20 декабря 2019

Страх

Духовному искателю очень часто на своем духовном Пути приходится преодолевать страх.

 

Какова природа страха? Это неизвестность. Мы не знаем, что означают те или иные проявления внешнего мира, которые мы испытываем в ходе практики. Под внешним миром здесь понимаются абсолютно любые проявления, в том числе мысли, чувства, эмоции, которые являются внешними по отношению к состоянию настоящего момента, полной тишине, которая есть у каждого из нас внутри.

страх

Страх появляется как естественная реакция на неизвестность, которая формировалась в наших бесчисленных прошлых воплощениях. Скорее всего в таких воплощениях проживался негативный опыт, который оставил соответствующий отпечаток в нашем бессознательном.

Благодаря духовным знаниям мы теперь знаем, что наше истинное Я обладает неограниченной свободой и спокойствием. Однако в ходе практики случается, что страх потерять контроль за ситуацией, страх исчезнуть как личность, страх смерти заслоняет это Я. Этот страх отделяет нас от Жизни.

Существует выражение: “прыжок в бездну”.

Не каждый духовный искатель, доверяя Учителю (если он у него есть), решается совершить такой прыжок, опираясь на свою веру. И тогда он начинает всем рассказывать о том, что он там был, что там ничего нет. Его ум придумывает бесконечное количество оправданий и объяснений, почему он поступил правильно.

Контроль ума не даёт сделать последний шаг. Такой духовный искатель остается жить в этом напряжении.

Но, есть и те, кто имея Учителя и друзей, прошли этот этап и, опираясь на свою веру, сделали решительный шаг в эту “бездну”. Они оттуда возвращаются  другими и начинают этот мир видеть таким, какой он есть, а не таким, каким его придумали и представляли.

 

Понравилось 1

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.