10 августа 2019

Как работать с прошлыми событиями в сознании

Вчера вспомнила неприятную ситуацию из детства и рассказала сестре о ней. В один момент я поняла, что я в эмоциях, та ситуация стала живая, т.е. я ее оживила, дала ей заряд, и моя энергия из настоящего уходила вот в то воспоминание.

Сегодня думала о том, что именно делает воспоминания живыми? И почему мы застреваем в прошлом? Понятно, что там образовался блок, но что именно дало блоку возможность сформироваться и жить дальше?

Меня осенило: когда я направила внимание на то, что ситуация для меня неприятная, когда я окрашиваю происходящее, оцениваю, то оно впечатывается в хронологию повторений. Т.е. я оценила ее как “нехорошее/плохое”.

И тут я поняла, что, может, не все, но большинство всего, что тянется из прошлого, – это просто события, которым я дала оценку “хорошее” или “плохое”.

И я тащу это с собой вперёд; с одним багажом я тяну параллельно ожидания, что когда-нибудь будет так же хорошо или теперь всегда должно быть так, с другим – что так я больше не хочу, это плохо.

Воссоздав ту историю заново в памяти, я было подумала, что надо ее просмотреть как бы со стороны и почувствовать, что она просто была – и все, она уйдет.

Но я настолько, оказалось, там застряла, что эго не хочет отдавать свою игрушку-обидку…

И я смотрю внутрь себя, как мое взрослое Я вытягивает у моего маленького зажатую “игрушку”, которую оно отдавать не хочет.

Вспомнилось священное писание, осознался еще глубже смысл слов.

Алена Ваина, учится в Школе

Понравилось 0

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.