4 января 2019

Не идти за мыслями

Из этого опыта я понял очень важную вещь: я постоянно “шёл за мыслями”. Куда они – туда и я. Как потерянный ребенок, который одиноко ходит в толпе и цепляется то за одним, то за другим прохожим и какое-то время просто бесцельно плетется за ним. И так целыми днями. А время проходит.

Мы подумали одну мысль, затем подумали её еще раз, затем снова и снова. Зачем? Тело и ум очень тесно связаны, и тело постоянно реагирует на наши мысли. Каждая мысль (выражающая сопротивление происходящему либо другой мысли) отражается в теле в виде напряжения, и напряжение, которое длится очень долго, причиняет боль и вызывает страдания. Страдания – как стакан, наполненный водой, который вы стараетесь удержать бесконечно долго. И чем дольше вы его держите, тем более невыносимой становится ноша. Поэтому стакан нужно иногда опускать(!). Ощущения в теле не вызывают страданий (боль, страх и прочее) до тех пор, пока вы не усилите их своим вниманием до такой степени, что вынести их больше невозможно. Вот это и есть страдания. Без страдания ваши эмоции и телесные ощущения перестают восприниматься вами как враги, и даже боль может вызывать непередаваемый восторг от ощущения богатства происходящей в вас жизни, потому что боль – это не более чем ощущение проходящих в вас энергий и реакций тела на них.

И для того чтобы перестать страдать, нужно просто перестать бесконечно перемалывать в голове одни и те же мысли. Как говорил Артур Сита в своих беседах, нет нужды думать о чем-то постоянно; в этом мире нет ничего, что требовало бы наших суждений или оценок. Иногда можно(!!!) просто посидеть и позволить себе ни о чем не думать(!!!). И это оказалось реальностью. Когда я перестал по привычке бегать за мыслями (да, это требует некоторой тренировки и искреннего желания научиться этому), я понял, что это действительно возможно – ни о чем не думать; ощутил, какое это наслаждение; и наконец-то по-настоящему понял, что такое просто быть (мысли при этом могут присутствовать ? ).

Вас, конечно же, заинтересовало, что я делал, чтобы научиться не идти за мыслями. Я делал очень простые вещи: переводил внимание из ума (с мыслей) на мир. Направлял внимание в тело (не на ощущения, которые меня сильно беспокоили, а в ладони, пальцы, в ноги, в любые части тела и наблюдал за ощущениями в них). Я также возвращался к Тишине (это не отсутствие звуков, это нечто другое; что это можно на практике почувствовать на занятиях в Школе); направлял всё внимание на слушание и смотрение либо возвращал все доступное внимание на ту деятельность, которой занимался в тот момент (“делай всё так, как будто всё, что ты делаешь, – это подношение Всевышнему”). Это позволяет отвлечься от ума и вернуться в настоящий момент, в реальность, а не в ужасы, которые рисует ум. Мысли при этому могут быть. Это совершенно нормально. Но вы перестаете следовать за ними.

Понравилось 0

Комментарии

  1. Интересный Дима человек!

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.