Владислав Игнатов – моя история пробуждения

Около 2-х лет я задавался вопросами: «Должно же быть что-то большее?», «А как То устроено?», «А как Это?» и параллельно, теряя интерес к работе, на которую потратил всю жизнь, я начал чувствовать пустоту внутри.

Ко мне в соц. сети «Вконтакте» пришло очередное приглашение на какую-то встречу.  В этот раз я нажал не «Отклонить», а решил «Хватит сидеть дома и читать умные книжки», нужно выбираться в люди». Да и возможность пообщаться с другими людьми на знакомую мне тему показалась привлекательной.

Так и случилось. Получил большое удовольствие от встречи, на которой увидел таких же интересующихся, как мне казалось, необычной темой.

Но инструкторы, которые выступали, не были замороченными, как я, который, прочитав море литературы о Жизни, сам-то и не жил. Это были знания, никак не закреплённые на деле. А вот они, как мне показалось – жили, были наполненными.

Как я уже потом понял, это стало возможным благодаря тому, что они делились лучшим, что имеют.

Затем я сходил 2 раза на мероприятие центра «Практика  тишины» (это вечерние занятия с физическими и дыхательными упражнениями, медитативными практиками и смехотерапией), и мне это всё откликнулось.

Узнал о более серьёзном обучении и решил попробовать после просмотра отзывов. И не прогадал.

Пройдя месячный курс «Открытое сердце», ещё долгое время говорил, что «Это лучшее, что со мной произошло».

Так говорили почти все 15 остальных курсантов. Только там я начал учиться жить, а не рассуждать о Жизни, «как могло бы быть» или «что будет, если». Впрочем, словами это не передать.  Ещё было просто чувство, что мне сюда, здесь что-то ценное.

За 8 месяцев последующего обучения на клубных занятиях я около 4-х раз намеревался уйти. Но в чём ценность команды – мне помогли пройти трудности, которые, как я уже вижу сейчас, делали меня сильнее.

Спасибо, Команда!

И за поддержку, и за пинки, которые не давали увязнуть в бессмысленной рутине. Также меня заставил остаться результат работы над собой: стало легче и проще жить. Понимал, что, уходя, перечеркну возможность так быстро упрощать себе жизнь и не быть зависимым от обстоятельств.

Были и тяжёлые переживания, когда нужно было не поддаваться эгоизму и делать выбор в сторону Истины, а не выгоды. Например, участие в передаче знаний, которые когда-то передали и мне. Это же ведь справедливо – дать возможность и другим это почувствовать.

Как говорит Генадий: «Хочешь стать Буддой – помоги другому стать Буддой». Иногда вклад в эту сторону был слабым и желание заняться чем-то сугубо для себя превалировало. Но я понимал, что это ключевой момент, определяющий выбор: выгода или Истина.

Когда я делал выбор в сторону Истины, делился лучшим, что имел, «эго» становилось все меньше и меньше. И это был очень даже справедливый обмен 🙂 на возможность проснуться и ощутить себя Жизнью – иметь ни от чего не зависящую, вечную точку опоры.

Затем я участвовал в замкнутом 3-х дневном ретрите за городом. Было чувство, что за эти три дня прошёл месяц. Казалось, это были самые насыщенно проведённые мною дни – как в детстве, когда лето тянулось целую вечность.

Там я почувствовал, что больше нет желаний, кроме как проснуться. И это не заставило себя ждать.

Приехал домой и после вечернего занятия стал ощущать, что что-то изменилось. Я как бы без усилий был в происходящем вокруг меня, воспринимал все как часть себя. Стало, конечно, не до сна, и я вышел на улицу.

Моё присутствие в окружающем  становилось все больше, пока у леса на природе не стало огромным. Это ощущалось как плотный и густой объём происходящего, который я, даже если захочу, не смогу не ощущать.

Это настолько включило меня, что психика не справлялась с захлестнувшими эмоциями. Слишком большая разница восприятия До и После.

После ночи на улице я подсознательно начал убегать от переживаемого. А некуда! Ты и есть происходящее, куда тут убежишь?

Как я понял уже на следующий день, нужно было направлять больше внимания в тело, в котором все эти эмоции не успевали проживаться и накапливались, отчего тело уже потрясывало и становилось ещё тяжелее.

Тяжело, восхищающе, потрясающе и вдохновляюще одновременно.

Видимо, моя внутренняя неготовность сыграла свою роль, и это Переживание стало день за днём становиться меньше, захлёстывая с новой силой только на совместных клубных занятиях.

К концу 2-й недели остался только настоящий момент – осознанность, из которой я ещё не выходил. А через неделю, когда эмоции схлынули и, кроме большого удовольствия от нахождения в этом, ничего не осталось, весь изначальный объём начал возвращаться.

А недавно пришло понимание, что раньше моё мировосприятие можно было описать так: «Я –  тело, или я живу в теле», а сейчас «Тело живёт во Мне». Мне это видится самым точным описанием.

Дни стали очень насыщенными. И те образы, которые раньше выдавал ум, ни в какое сравнение не идут с тем, как оно переживается. Новыми красками и смыслом заиграло все, сказанное Генадием. Те же слова и выражения стали глубже, как объёмные образы, которые никак нельзя предать в разговоре.

Видимо, можно только поделиться системой обучения практическим Знаниям, которая позволяет к этому подойти. Выстроенный способ движения, внутри которого нужно задействовать все свои возможности и творческий подход! Выполняя указания, сталкиваться с гранями эгоизма и решая, поддаться им или стать свободней!

Для меня ещё год назад при словах пробуждённый или просветлённый, возникал образ святого человека, чуть ли не с нимбом на голове, а сейчас, переживая определённую глубину этого восприятия, понимаю, как это доступно.

Имея Учителя, равных которому я не знаю, и Команду, которая, как зеркало, отражает все проявления достоинств и недостатков! И желание, которое можно разжечь каждому!

Сейчас чувствую, что только начинаю жить, и понимаю, что это мое состояние и должно быть естественным состоянием каждого – ПРОСТО БЫТЬ.

Хочется добавить, что в сети и литературе о пробуждении и просветлении есть распространённое заблуждение, что для перехода в это состояние «Нужно просто расслабиться» и отпустить желание проснуться.

Это, несомненно, так, но, как показывают многочисленные наблюдения и опыты, перед тем, как расслабиться, нужно хорошенько напрячься.

Осознанно или по жизненной необходимости – это другой вопрос. Доказательством этому является предшествующая жизнь практически любого пробуждённого, которая просто привела его к тотальной сдаче (или вынудила). Но это не значит, что только этого хватит, чтобы проснуться.. Да и глупо, наверное, ждать чуда, когда сам можешь быть его источником.

Чтобы почувствовать себя всем океаном, нужно нырнуть в глубину! Глубину себя…

Понравилось 1

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.