Сколько стоит пробуждение?

Сколько стоит пробуждение

Когда я учился в университете, на военной кафедре у нас сложилась ситуация, которая показала мне, что стоимость может выражаться не только в деньгах. Во время нашего первого занятия по разбору автомата Калашникова один из студентов спросил преподавателя: «Сколько стоит этот автомат?», на что получил молниеносный ответ, вероятно, что он был не первый, кто его задавал: «Не знаю. Лет пять, наверно».
В свете возможности такой оценки я бы и хотел сегодня поговорить о том, сколько стоит пробуждение?

На первый взгляд, этот вопрос кажется странным, не правда ли? Как оценить то, что можно только почувствовать? Хотя, у нас есть такой опыт. Мы ездим в отпуск за новыми ощущениями, занимаемся экстремальными видами спорта, да просто смотрим футбол на трибуне стадиона. По сути, нам продают переживания, чувства, ощущения. И для каждого они свои, и каждый из нас ценит их как-то по-своему. Но, в общем и целом, нам все же удалось договориться об их ценности и даже назначить стоимость в денежном эквиваленте.

За каждой денежной единицей, которой мы обладаем, стоят наши силы, навыки, стремления и желания, взлеты и падения, радость и печаль. Все это, наша жизнь, которую мы измеряем временем. Например, мы хотим себе новый автомобиль, квартиру или целый особняк или ту же поездку в отпуск. У каждого из этих «объектов» есть своя стоимость, выраженная в денежном эквиваленте. Зная, сколько стоит наше время, т.е. сколько мы зарабатываем денег в единицу времени, мы можем оценить, сколько времени нам потребуется для того, чтобы стать счастливым обладателем того, что хотим. И для каждого из нас на это потребуется свое время и, соответственно, для каждого из нас ценность полученного результата будет разная.

Так же, как мы договорились о цене каких-то товаров и услуг, для каждого из нас уже самой Жизнью определена цена нашего пробуждения. Она определяется опытом души, который ей необходимо приобрести, воплощаясь в разных телах раз за разом.

У кого-то Душа еще достаточно молода, и такие люди даже не помышляют о духовном развитии, довольствуясь обычной земной жизнью потребителя. Они неспеша набирают свой опыт. Пожалуй, их можно сравнить с тем периодом нашей жизни, когда мы только начинаем свою трудовую деятельность, не имея должных навыков и умений, поэтому и скорость движения к своей цели, определяемая нашим скромным доходом, весьма низкая.

Другими словами, для них цена пока слишком высока, поэтому они даже не помышляют о возможности такого «приобретения», так же, как большинство из нас не думает о покупке собственного самолета или космического корабля. Оно, пробуждение, так далеко от них, что не входит их круг понятий, определяющих их реальность в настоящий момент времени.

Они задумываются лишь о покупке велосипеда или недорогого автомобиля.
Для других, так называемых, «ищущих», цена остается прежней, но их накопления, тот самый опыт, больше. Они долго и упорно трудились, приобретая его, рождаясь и умирая снова и снова. Поэтому, пробуждение хоть и не является для них еще реальностью в полной мере, но они уже начинают присматриваться к такого рода «приобретению» – искать, что не так с их жизнью.

И все равно, если идти к пробуждению в одиночку, это очень долго или, в контексте нашего разговора, “дорого”. Может даже не хватить жизни, потому что самому, без чьей либо квалифицированной помощи, нарабатывать личный опыт тяжело, а порой и больно.

Есть люди, которые, как нам кажется, легко достигли пробуждения. Просто сели на скамейку в парке и расслабились. Это можно было бы ошибочно сравнить с выигрышем джек-пота в лотерею или внезапным получением огромного наследства. Ошибочно, потому что им также пришлось ранее набираться опыта. Просто, они накопили его достаточно для пробуждения уже в этой жизни и совершили заветную «покупку». Более верным, было бы сравнение с человеком, который всю свою жизнь откладывал деньги на покупку своей мечты и сейчас, просто, настал тот момент, когда он полностью собрал необходимую сумму.

Все вышесказанное в большей мере относится к пути одиночки. В большей мере, потому что, даже если мы движемся к своей цели одни, то все равно периодически получаем какую-то помощь и поддержку со стороны других людей.

Достижение пробуждения можно сравнить с реализацией грандиозных проектов. Только сообща, работая вместе, мы способны в относительно короткие сроки притворить их в жизнь. Это любые стройки: мосты, дома, заводы, пароходы и космические корабли.
При всем этом, большинство из нас привыкли в одиночку добиваться своих целей, потому что мы разобщены нашим умом и его порождением – эго. Если для наглядности провести аналогию с нашим отношением к финансам то, можно увидеть, что мы так сильно погрязли в своем эгоизме, что боимся довериться людям, поэтому, замыкаемся на себе и трясемся над каждой крохой, которую заработали.

И что происходит в итоге? Мы, как сосуд, ограниченный рамками своих концепций и мировоззрения, привычек и догм, страхов и предрассудков, не способны наполниться больше, чем в нас вмещается. Можно попробовать сделать свой сосуд побольше – раздвинуть свои границы. Но даже это не является выходом. Например, мы сменим работу на более высокооплачиваемую. Однако, спустя некоторое время, мы столкнемся с той же трудностью, что и прежде – сосуд наполнился новыми желаниями, просто более дорогими.

А можно ли как-то ускорить процесс накопления жизненного опыта и тем самым «собрать необходимую сумму» быстрее?
Да, это возможно. Один мой знакомый сказал на этот счет замечательную фразу: «Не будь, как стакан. Будь, как труба!». Т.е. нам необходимо перестать замыкаться на себе и начать пропускать через себя энергию Жизни, в какой бы форме она не проявлялась. Будь то деньги, сердечная забота о близких, радость, разделяемая с друзьями или что-то еще.

Мы всегда в ответ получаем то, что отдаем: деньги, горячие объятия любимых людей и улыбки на лицах друзей. Это наполняет нашу жизнь смыслом, чувством удовлетворения и счастья. Более того, позволяя этой энергии течь через нас, мы можем не только сократить срок достижения цели, раздвигая свои границы и, тем самым, “увеличивая внутренний диаметр трубы”, но и поставить перед собой более высокую, значимую цель. И, вполне вероятно, что она уже будет касаться те только нас, но и нашу семью, друзей, коллег по работе или даже пока нам совсем незнакомых людей.

Так как же этого достичь?
И вот мы вернулись к тому же, с чего начали – объединению людей. Если также провести аналогию с финансами, то мы можем самостоятельно изучить все тонкости и нюансы этого ремесла и управлять ими, а можем поручить профессионалам. Но, в любом случае, эта «энергия денег», т.е. те деньги, которые мы получаем в виде прибыли, не возникает из ниоткуда. Ее создают другие люди, такие же, как и мы, работая на своих местах. Вкладывая свои финансовые средства в какие-либо предприятия, мы объединяемся с людьми, которые на них работают, и, тем самым, помогаем им развивать это предприятие. Так и получается, что все равно мы объединяемся, пусть и не напрямую, не работая совместно над одним проектом.

Аналогично этому, когда мы объединяемся для духовной практики и достижения пробуждения, мы ускоряем процесс своего развития. Ограничивающие нас “стенки” раздвигаются быстрее, мы становимся свободнее от своих страхов, устаревших концепций и предубеждений, что позволяет нам получать новый опыт быстрее. Намного быстрее!

Так сколько стоит пробуждение? Опыт тысяч прожитых жизней!
И каждому из нас придется заплатить эту цену. Но, на самом деле, вопрос стоит иначе – хотим ли мы собирать необходимые ресурсы так долго в одиночку или все же готовы объединиться с единомышленниками и пробудиться уже в этой жизни?

Понравилось 3

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.