14 декабря 2019

Просто о пробуждении

Пробуждение

Пробуждение может быть событием, когда ваше представление о мире и вашем месте в нем меняется резко и кардинально. Но все чаще мы встречаем случаи, когда человек, уже став взрослым, понимает, что он воспринимает мир из пробужденного состояния, не так как другие, и так происходит довольно длительное время.

Обычный человек, который с детских лет приучен родителями и социумом дает всему имя, навешивает ярлыки и дает оценки.

Так работает наш ум вне нашей воли. Он создает иллюзию отделенности нас от окружающего мира. И человек ощущает себя телом, которое имеет свою историю, свои цели, собственные мысли. Он привык делить все на мое и не мое, интересно и не интересно, правильно и не правильно.

В пробужденном состоянии часть нашего восприятия освобождается от диктата ума. При этом наши умственные способности сохраняются в полной мере, но внимание устойчиво сохраняется на настоящем моменте, на происходящем, без оценок и суждений. И если такое пробужденное состояние не теряется изо дня в день, то в этом случае говорят о пробуждении.

В таком пробужденном состоянии мы ощущаем себя, как нечто, несравненно большее, чем тело и ум. Часто можно почувствовать единство с окружающим миром.
Из-за того, что закончилось отождествление себя с ограниченной личностью, уходит большая часть негативных переживаний.

Приходит понимание на уровне переживания, что страдать больше некому. Исчезает внутреннее напряжение из-за того, что будущее уже не столь интересно. Появляется доверие к Жизни.

Вокруг пробужденного вдруг оказывается не враждебный, а дружелюбный и живой мир, где каждый предмет занимает свое место и служит нам. Часто это позволяет видеть скрытый прежде смысл происходящего. Более чистое восприятие реальности делает ощущения несравненно более глубокими.

Считается, что Пробуждение является первым и самым трудным этапом на духовном пути человека. С прохождением этого этапа к нам приходит понимание смысла жизни и потребность полной самореализации.

Понравилось 0

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.