Просто о пробуждении
Пробуждение может быть событием, когда ваше представление о мире и вашем месте в нем меняется резко и кардинально. Но все чаще мы встречаем случаи, когда человек, уже став взрослым, понимает, что он воспринимает мир из пробужденного состояния, не так как другие, и так происходит довольно длительное время.
Обычный человек, который с детских лет приучен родителями и социумом дает всему имя, навешивает ярлыки и дает оценки.
Так работает наш ум вне нашей воли. Он создает иллюзию отделенности нас от окружающего мира. И человек ощущает себя телом, которое имеет свою историю, свои цели, собственные мысли. Он привык делить все на мое и не мое, интересно и не интересно, правильно и не правильно.
В пробужденном состоянии часть нашего восприятия освобождается от диктата ума. При этом наши умственные способности сохраняются в полной мере, но внимание устойчиво сохраняется на настоящем моменте, на происходящем, без оценок и суждений. И если такое пробужденное состояние не теряется изо дня в день, то в этом случае говорят о пробуждении.
В таком пробужденном состоянии мы ощущаем себя, как нечто, несравненно большее, чем тело и ум. Часто можно почувствовать единство с окружающим миром.
Из-за того, что закончилось отождествление себя с ограниченной личностью, уходит большая часть негативных переживаний.
Приходит понимание на уровне переживания, что страдать больше некому. Исчезает внутреннее напряжение из-за того, что будущее уже не столь интересно. Появляется доверие к Жизни.
Вокруг пробужденного вдруг оказывается не враждебный, а дружелюбный и живой мир, где каждый предмет занимает свое место и служит нам. Часто это позволяет видеть скрытый прежде смысл происходящего. Более чистое восприятие реальности делает ощущения несравненно более глубокими.
Считается, что Пробуждение является первым и самым трудным этапом на духовном пути человека. С прохождением этого этапа к нам приходит понимание смысла жизни и потребность полной самореализации.
Прокомментировать
Вы должны быть авторизованы для комментирования.