30 мая 2019

Правильное положение тела в практиках

Сразу начинаем с нашего положения на стуле…Чем меньше площади мы на стуле занимаем, тем нам проще освободить низ живота, низ спины, ноги, убрать лишнее напряжение.

Положение ног

Если вы ноги выдвинете вперёд, вам будет трудно расслабить низ живота и низ спины, хотя эта поза устойчивая. Если ноги поджаты под себя, то вы можете отвлекаться на вибрации тела, раскачивания, так как в этом случае такая поза неустойчивая и можно упасть. Поэтому ноги держим в вертикальном положении.

Положение рук

Держим руки ближе к коленям или ближе к туловищу – как вам удобней, лишь бы вы на них не опирались!

Спина

Спина раскрытая, прямая, позвоночник опирается сам на себя – не требуется усилий для его удержания.

Голова

Покачали головой вперёд, назад и нашли самое равновесное положение для головы.

Плечи

Часто бывают проблемы с плечами – они напряжены. Как быть? Опустим руки, подтянем плечи к голове и просто сбросим – одного раза достаточно. Возвращаем руки на колени. Теперь плечи занимают самое оптимальное положение на данный момент.

Вот это и есть правильное положение тела.

Во время занятия вы можете начать отвлекаться на то, что в спине появляется какая-то боль, дискомфорт, усталость, какая-то травма начинает проявляться. Как себе помочь? Опускаемся в позу кучера. Снимем всё напряжение, но долго в этом положении не задерживаемся, и через обратный прогиб возвращаемся к исходному положению. Можем сделать так 2-4 раза.

Если чувствуете, что не помогает, садитесь удобней, обопритесь на спинку стула, но, по возможности, поясница остаётся прямой, и продолжаем занятие в таком положении. Если и это не помогает, то ложимся на пол и лежим хоть до конца занятия – это нормально.

«Правильное положение тела», это когда нет усилий на удержание раскрытого позвоночника. Тогда есть возможность выдерживать всё возрастающие нагрузки в занятиях без срывов.
Сначала человек сидит в правильно положении на стуле – так удобнее, затем пересаживается на пол. Это связано с вибрациями тела. При глубоких нагрузках, тело вынужденно подстраивается под это.

 

Понравилось 0

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.