3 октября 2019

После пробуждения чувствую невероятную легкость

Как-то, когда мне было очень тяжело, мне позвонил один из друзей (к тому моменту он уже достиг Пробуждения), мы разговорились и он стал объяснять мне что-то вроде «Кому это сейчас плохо?», «Ты посмотри, как тебя ум разводит»… И у меня поднялся такой гнев сначала, совершенно не хотелось его слушать, я отмазывалась всякими фразами наподобие «Да это все понятно».

Но в какой-то момент я услышала себя со стороны, увидела вот эту закрытость по отношению к тому, что он сейчас говорит. То-есть, мне казалось, что я и так это все без него знаю, и сама уже имела опыт пробуждения ранее, и что ясно, что это все ум, но ничего поделать я с этим не могу… И наблюдая все это, в какой-то момент я открылась. Я открылась и стала слушать – а что если я что-то от него услышу?

Я лежала на кровати и тут он сказал: «А ты понимаешь, что зрение – это тоже ощущение?» И как только он это сказал… Дело в том, что в моем случае имело место большое отождествление с телом именно через глаза, как будто бы через них есть смотрящий. И вот когда он это произнес, у меня будто вылетело это отождествление, и все стало единым. Точка сборки она вдруг ушла. И… это было Пробуждение… я еще поговорила с ним, а после очень долго хохотала…

Первое что я заметила, после Пробуждения – это что пришла невероятная легкость, все стало каким-то не серьёзным. Я обнаружила – что потеряла свое Я, ум перестал описывать это как Я, и осталось единое происходящее. Интересно было, что мысли остаются, и иногда залипаешь в них, но при этом твоя природа тоже остается, есть некое осознание, оно никуда не теряется. По сути все есть осознание, и нет субъекта, который осознает.

В этом переживании ты перестаешь видеть все отдельным. Ум как ножницы, он режет, он говорит: «Вот я, а там другие и все остальное». Пробуждаясь, ты освобождаешься от этого, жизнь видишь как постоянный поток каких-то событий, но все это просто происходит, нет деления… сразу уходит осуждение, некого осуждать, не за что осуждать. Позже приходит видение, что люди – это то же сознание, которое залипло вниманием в мыслях, но оно свободно. Это даже интересно, с одной стороны оно залипло, а с другой – оно свободно, ему не мешает эта зацикленность на мыслях.

После пробуждения пропадает тот, кто старался пробудиться. Ты видишь, что некому пробуждаться, тот, кто искал пробуждения, просто исчезает. Это придает ощущение свободы.

С одной стороны, ничего не меняется, мир прежний, смотря в зеркало ты видишь себя прежнего… с другой, меняется все, потому что приходит очень сильное расслабление, и так как все напряжение резко спадает, то приходит невероятная ясность, легкость, спонтанность, ты освобождаешься от веры в мысли.

Алсу Саляхова

Понравилось 0

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.