О важности и коридоре событий

Это случилось на работе. Я стоял на площадке и смотрел вниз на работающего на один пролет ниже меня мужчину. Он зачищал наждачной бумагой металлическую балку каркаса здания после покраски.

Он чистил ее, смахивал счищенную краску и проверял качество зачищенной поверхности своей рукой, проводя по ней. И вдруг, как вспышка.

Я понял, какой же фигней все мы здесь занимаемся! Мы слишком сильно наделяем важностью то, что мы делаем. Например, этот мужчина, очень серьезно относится к тому, что чистит эту балку. И считает это очень важным для него, т.к. от качества его работы зависит оплата его труда, а это его выживание в этом мире. Он делает это, чтобы выжить. Так это преподносит ум.

В одно мгновенье я как бы увидел все происходящее совершенно с другого масштаба. Масштаба Вселенной. Только представьте, что где-то во Вселенной, в бесконечном космосе, на самом краю географии, есть маленькая планета, на которой один человек чистит наждачной бумагой металлическую балку после покраски и считает это чуть ли не самым важным делом в своей жизни и во всем мире . Это же смешно! Полный абсурд!

И это же во всем так! Что бы каждый из нас не делал, он считает это дело самым важным во всей своей жизни, потому что даже не задумывается о другом масштабе событий. Мы изо всех сил “цепляемся” за семью, детей, работу, машину, дома, отпуска, друзей и т.д. и т.п., наделяя их огромной важностью. Но, если нам это необходимо, то все это будет и никуда не денется, если мы это “отпустим”, уберем излишнюю важность.

Но мы отчаянно пытаемся контролировать все, и когда что-то идет не так, как нам бы того хотелось, расстраиваемся. И порой, очень сильно. До такой степени, что готовы прервать свою жизнь.

Наши вымышленные ожидания, связанные с тем или иным событием или объектом, не соответствуют действительности.

Отсюда и страдания.

Вывод. Наше восприятие окружающего мира ограничено нашим мышлением, но мы совершенно не видим этого. И от этого ограниченного восприятия – страдаем. Каждый из нас “чистит свою балку” и тихонько ненавидит ее. Однако, это вовсе не означает, что мы не должны делать что-то и делать это хорошо и качественно. Это означает, что не стоит придавать этому слишком большого значения.

А второе понимание связано с тем, что я понял – все мы живем в неком “коридоре событий”, который создается специально под каждого из нас. Только живя в уме, мы постоянно боремся за свое существование и не видим, как ситуации создаются под нас.

Они помогают нам развиваться. А мы не чувствуем “течение Жизни” и боремся с возникающими обстоятельствами, в то время, как нам бы следовало просто делать то, что необходимо в каждом конкретном случае, без этого лишнего напряжения, которое и вызывает страдания.

Понравилось 0

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.