15 августа 2019

Как относиться к секте и сектантам

Секта в переводе с латинского – школа, учение. Согласно Википедии слово «секта» используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного направления и противостоящей ему, или указания на организованную традицию.

Часто понятие «секта» трактуется шире, например, как любая группа, не обязательно религиозная, имеющая своё учение и свою практику, которые отличаются от господствующей церкви. При этом в России сложилось устойчивое понимание смысла слова «секта» как «ложное учение», хотя критерии, по которым определяется истинность или ложность, отсутствуют.

По мнению многих религиоведов, например, И. Я. Кантерова, слово «секта» носит уничижительный оттенок, а слово «сектант» вызывает негативные ассоциации.

В силу эмоциональной окрашенности серьезные религиоведы стараются не употреблять слово «секта» иначе как в описании исторических процессов, используя вместо этого «религиозное течение» или «религиозное движение».

Понятие «секта» не имеет ни научного, ни юридического определения, которое раскрывало бы содержание и смысл этого понятия. Нет такого понятия и в законодательстве Российской Федерации.

Когда-то первых учеников Христа причисляли к секте Христа из Назарета. Это были последователи Христа, которые откололись от Господствующей в то время церкви.

Опираясь на более чем 70-летний период тоталитаризма, над Россией висит «дамоклов меч» сектофобии, став национальным страхом. Мы боимся своей собственной свободы. Вот где настоящее «программирование» и «зомбирование», когда с помощью простого слова «секта» можно контролировать русскую ментальность! Ни в одной другой стране мира слово «секта» не употребляется в таком отрицательном смысле, как в России.

Кто может найти хоть одну публикацию с положительным подтекстом в серьёзных изданиях о какой-нибудь нетрадиционной религии или духовном учении? Повсеместно в статьях, комментариях и оценках нетрадиционных религий преобладает разоблачительный и осуждающий уклон, который часто превращается в оскорбительный и клеветнический.

В настоящее время нет никакой возможности в публичном пространстве показать, что такое использование терминов «секта», «тоталитаризм», «программирование» и «зомбирование» являются прямым следствием банального страха, нежелания думать о смысле своей жизни, о высших ценностях, о своем будущем, своей судьбе, а, по большому счету, судьбе своей страны и судьбе Мира в целом.

Даже просто слово «духовный», «религия» часто вызывает подозрение, так как является вызовом существующим ценностям.

А если духовность еще и «нетрадиционная», то это как само собой разумеется.

Школа Генадия Гивина работает именно в таких условиях, когда она по оределению, вне зависимости от того, чем занимается, будет причислена к секте.  Мы это принимаем как данность, с благодарностью к Жизни. Мы надеемся, что постепенно в коллективном сознании произойдет разворот таким образом, что духовное и нравственное развитие будет цениться все больше и больше.

По-видимому, России еще предстоит разворот к религиозному многообразию,  к уважению духовных традиций, к духовному поиску.

Важно иметь в виду, что пробужденным человеком невозможно управлять. Он видит вещи таковыми, какими они являются на самом деле, и становится свободным.

  • Генадий Гивин (одна “н”) в данном случае верное написание, т.к он родился в Латвии. Геннадий – верное для России.
Понравилось 3

Комментарии

  1. Благодарю! В последнее время всё чаще некоторые люди считают пробудившихся ребят сектантами, а школу сектой. Но как ответить таким людям, что это не верный взгляд . Иной раз что-то напишешь в ответ, но стараюсь больше не обращать внимание.

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.