30 августа 2019

Как научиться видеть духовный материализм

Когда мы начинаем заниматься духовными практиками, то довольно скоро мы видим «забор» нашего эгоизма, который проявляется в виде злости, зависти, ненависти и прочее. И с такими проявлениями довольно просто работать, так как они проявляются, время от времени, при взаимодействии с другими людьми. Постепенно такие программы нам видны все яснее.

А почему мы вообще начали заниматься духовными практиками? Потому, что почувствовали потребность в духовном развитии. Тогда мы начинаем следовать тому или иному учению, тем самым удовлетворяя эту потребность. Ум старается нам объяснить, что все хорошо, мы ведь растем духовно. Вне зависимости от того, происходят ли на тонком уровне какие либо трансформации.

Примерно так происходит со многими верующими, которые себя таковыми считают и вспоминают о Боге лишь по большим праздникам.

Так происходит потому, что наше эго готово присвоить себе все, что угодно, даже процесс освобождения от эго.

И вот духовный искатель выстраивает новый «забор» из концепций, позволяющих объяснить его текущее положение. Ведь эго является собственным судьей. И оно не будет оценивать нашу чистоту по отношению к Свету, а будет довольствоваться оценками и сравнениями с нашим окружением.

Здесь полностью проявляется зависимость от Команды и Учителя. Если Учитель и Команда ориентированы на Свет, то и отдельный ученик сможет правильно оценить свои духовные достижения. Команда всегда поможет увидеть «духовный забор» и понять, что красить такой забор не имеет смысла. Нужно его ломать.

Основные признаки того, что мы начали выстраивать такой забор, заключаются в присвоении эго плодов духовной практики. «Я достиг, я добился, я получил», «Это мне удалось, значит я немного успешнее и выше других» – такие умозаключения всегда создают в подсознании соответствующие отпечатки.

Что же делать, чтобы не начать строить такой «духовный забор»? Выбрать Учителя и Команду, у которой есть ясные цели бескорыстного служения Богу, людям. Находясь в такой команде и выполняя указания, мы всегда сможем вовремя увидеть свои искаженные оценки собственных духовных достижений и не допустим появление таких заборов.

Работая в такой Команде, мы всегда будем уверены в чистоте своих помыслов и действий, что обеспечивается руководством Учителя, вышедшего из ограничений эго. По сути это Учитель через Команду помогает нам вовремя заметить наш тонкий духовный материализм.

В такой Команде мы все делаем бескорыстно. Мы ничего не ждем! Отпускаем все ожидания! Мы просто служим через Любовь, Сострадание, отказ от себя.

Понравилось 0

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.