28 октября 2019

Как мы выполняем практику «Сердечное тепло»

То, чем мы занимаемся в Школе Гивине – мы учимся НЕ делать. Изначально практика – это наблюдение, самореализация. Познание себя в чувствах. К сожалению, большинство из нас привыкло познавать себя в представлениях ума.

И это иллюзия. Заметьте, что мы начинаем практику с «Тишины», с «Затихания» – это уводит от мыслей, мы возвращаемся в тело, в ощущения тела.

Когда мы в теле, может наступить состояние покоя, гармонии. Это состояние не надо где-то искать, оно всегда есть.

Когда мы летаем мыслями в прошлом или будущем, то это создаёт много напряжения, потому что мы реагируем на все картинки в прошлом и будущем. И чаще всего эта реакция – чувство страха. Это нас закрывает от гармонии, от покоя.

Когда мы научились возвращаться в тело, просто быть нём, в ощущениях, то эти ощущения со временем начинают трансформироваться. Мы можем потерять границы тела и начать чувствовать себя по другому.

И это нормально. Происходит так называемое расширение чувственного сознания. Оно происходит само.

Мы несчастливы просто потому, что мы мешаем тому, что происходит. Постоянно это оцениваем, накладываем кучу представлений на происходящее.

Когда мы находимся в чувствах, в ощущениях тела, то мы не мешаем нашей жизни проявляться через нас. От этого становится намного легче, комфортнее, спокойнее. И постепенно мы учимся жить в этом состоянии в активности.

То, что происходит во внешнем мире,  это как тренажёр для наработки покоя. Но покой это ещё не всё. Перейдя в покой, находясь в теле, почувствовав присутствие,  из этого мы можем дарить Сердечное тепло.

Для этого достаточно нашего намерения.

И тогда создаётся условие для протекания Сердечного тепла через наши органы чувств. Это всё происходит через тишину. Через присутствие.

Вначале мы «затихаем», т.е. внимание направлено внутрь, и затем изнутри запускается намерение поделиться всем тем хорошим, что у нас есть, во внешний мир.

И постепенно, в зависимости от нашей глубины затихания, мы начинаем ощущать тот поток жизни, любви, который уже существует, но который мы пока не способны пропускать. Почувствовав этот поток, мы захотим пропускать ещё больше. И на каком-то этапе расширение этого потока может происходить только с помощью командной работы.

Когда мы делаем элемент «Сердечное тепло», мы по привычке часто вовлекаемся в оценку, в ожидание, в мысли, в представления, т.е. во все продукты ума.

Тогда поток прерывается потому, что напрягаемся. И первое, что нужно сделать, как только мы поняли, что вовлеклись, потеряли осознанность, это просто вернуться в ощущения тела, вернуться к тишине и покою.

И из этой тишины и покоя через намерение снова запустить сердечное тепло.

И так каждый раз, когда мы вовлекаемся, мы сначала останавливаемся, а потом начинаем отдавать. Вот примерно по такой схеме и происходит выполнение этого элемента «Сердечное тепло».

Ирина Бликс

Понравилось 0

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.