2 декабря 2019

Чистое видение и Путь

Есть особый способ изменения кармического видения с помощью практики, называемой «чистое видение». Чистое видение означает, что мы реально на практике пытаемся применить понимание недвойственности и привнести его в каждое мгновение своей жизни.

Божественное зрение (чистое видение) –  видение означает, что все видится таким, как оно есть на самом деле.

 Не существует Вселенной вне нашего кармического видения, которое состоит ментальных отпечатков в нашем подсознании.

Если вы общаетесь со святым, он ничего не видит, кроме Абсолюта.

Упражняться в чистом видение – это не уверять себя, что все таково, каким на деле не является, а привыкать видеть все таким, как оно есть.

Внешний мир чист, все живые существа обладают сияющей просветленной природой.

С точки зрения недвойственности горы – это не горы, а проявление энергии Великого Источника, который видится через элемент земли, реки – это не реки, а проявление Абсолюта, деревья – это не деревья, а люди – это не люди, птицы – это не птицы, камни – это не камни, – все есть энергия абсолютного совершенного Бытия, неотделимого от природы «Я».

Практиковать чистое видение означает привыкать видеть все более глубоким, непостижимым, чистым и совершенным, рассматривая весь мир как мистическое божественное пространство (мандалу), созданное нашим сознанием, все звуки – как божественные чистые мелодии, всех людей – как божеств, а все события и ситуации, происходящие с нами, как непостижимые творческие божественные игры энергий проявленного Абсолюта.

Любые ситуации, которые возникают, являются манифестацией вселенских энергий. Они дают нам уроки созерцания и проверяют наше присутствие.

Мы должны привыкнуть, что все вещи – это не то, чем они кажутся. В конце нашего духовного пути мы это обнаруживаем сами.

Наша жизнь может оказаться чем-то другим, чем мы думали, наша практика может оказаться игрой Абсолюта, а не нашей практикой в Школе.

Это наступит, когда мы утвердимся в чистом видении, все наши старые, застарелые впечатления будут трансформироваться.

Необходимо понять, что когда у нас есть нечистое видение, это проистекает из наших омраченных состояний ума.

Чистое видение не означает, что мы порождаем некое искусственное отношение к событиям или вещам. Здесь нет ничего искусственного или надуманного, скорее, это более очищенный способ восприятия, как если бы у нас были очки, но внезапно мы обрели хорошее зрение.

Если человек гениальный музыкант, то распознать его качества может только другой гениальный музыкант. Если его поместить в среду простолюдинов, они могут думать о нем как о каком-то совершенном глупце или чудаке.

Если его поместить среди людей, у которых очень грубые, низменные материальные желания, скорее всего, он будет вызывать осуждение. Так происходит потому, что та среда, в которой он находится, не обладает ясностью распознать его гениальные качества.

Чистое видение – это когда мы начинаем распознавать гениальные качества в проявлении каждой вещи или каждого живого существа. Внезапно мы понимаем, что за любыми проявлениями стоят тончайшие виды энергий, эти энергии абсолютны и чисты. Оказывается, что нечистым был только наш способ восприятия.

Не нужно тренироваться, думая так: «Это чистое, это чистое», но нужно понять, что чистое видение – это вопрос понимания, что это уже в самом деле чистое, это не вопрос тренировки, скорее, это вопрос прозрения.

Например, мы думаем о каком-либо человеке неправильно, а он оказывается святым. Он с самого начала был святым, однако, мы о нем думали неправильно. Когда мы поняли, что он святой, произошло ли что-либо с этим человеком? Просто было устранено наше ложное знание.

Чистое видение означает, что мы видим неотъемлемую сопричастность каждой вещи или каждого события в единстве с абсолютным Источником, с природой Ума.

Все, как внутри, так и снаружи, обладает совершенной чистотой: тело, речь, мысли, качества и ситуации. Это газывают «единым вкусом».

Наше обычное видение или восприятие явлений называется «нечистым видением». Оно таково из-за старых отпечатков в нашем уме. Тогда ум по-прежнему пытается судить со старых позиций. Часто в данный момент мы не способны уловить, что же происходит в истинном смысле.

Поскольку наше видение мира определяется нашим кармическим видением, а кармическое видение зависит от прошлых кармических отпечатков, то, упражняясь в чистом видении, мы быстро освобождаемся от груза собственных кармических отпечатков и проникаем в иную область сознания, которая ранее была нам недоступна – в область чистых божественных миров, где нет омрачений, а вместо  отвлекающих мыслей есть непрерывная погруженность в созерцание Света.

В чистом видении, в  состоянии особого настроя, все видится божественным, совершенным, мистическим. Каждый человек для нас Будда.

В идеале чистое видение проявляется само как ясность в результате углубления практики созерцания и поддержания чистоты.
Быстро развить чистое видение можно включаясь в Учителя.

Понравилось 0

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.