31 января 2019

В любой беде ОБЯЗАТЕЛЬНО обращайся к команде. Это ОЧЕНЬ ВАЖНО!

Я пытался проходить через все это, как мог. Но поток выходящих программ и эмоций был такой интенсивный, что в голове начали надоедливо кружить мысли: “Это невыносимо. Я так больше не могу. Я не знаю, как с этим справиться. Мне не справиться с этим одному. Мне нужна помощь”. Но помощи я не просил. Не у кого было. Никто бы меня не понял. Все бы, как это было обычно, дали бы очевидные и бесполезные советы, что и как нужно делать. Никто не собирался вникать в мои проблемы, у каждого своя жизнь. Да и какой смысл: ведь внутренний труд за меня никто не совершит, я должен сделать это сам. К тому же я и сам прекрасно знаю, что нужно делать, я уже справлялся с этим раньше, смогу и сейчас. Просто у меня сейчас не хватает энергии и сил справиться с таким интенсивным потоком переживаний.

Но в какой-то момент, уже обессиленный, я задал себе вопрос: “Для чего мне дана эту ситуация? Что я должен осознать?”. И сразу же услышал внутри ответ: “Ты не один”. “К чему это?” – подумал я и снова спросил: “Что я должен осознать?”. Ответ был тот же. Что за глупости. Я задавал себе тот же вопрос еще несколько раз и всегда получал тот же ответ: “Ты не один”. И я понял, что сопротивляюсь этому ответу, пытаюсь его проигнорировать. Я задумался, что он означает.

И тогда я почувствовал, что практически постоянно сопротивляюсь чьей-либо помощи; что мне сложно просить о помощи, даже в каком-то смысле сложно иногда доверять людям. Я просто не могу просить о помощи, потому что убежден, что нужно решать свои проблемы самому, потому что никто, кроме меня, не сможет их решить (и это действительно так). Но суть в том, что помощь этому никак не мешает.

Я ведь хотел поддержки, но считал, что никому до меня нет дела; ведь я хочу индивидуального подхода, чтобы меня просто услышали или хотя бы честно и внимательно послушали, а не давали советы, вроде: “у тебя слишком много внимания на себе, иди займись делом, включись в деятельность, помоги другим”. Хотя бы попытались. Но все давали “неправильные” советы. Т.е. вроде как советы правильные, но не мне, не в том случае, ведь мне это не помогало (я так думал).

Моя ошибка состояла в том, что команда на самом деле всегда мне помогла, поддерживала, давала правильные советы, но я считал, что во всем “сам мог разобраться”, потому как “лучше знал” как “правильно”. И я просто-напросто сопротивлялся тому, что мне говорили, отказывался где-то внутри слушать, соглашаться, принимать, доверяться, пробовать. И тогда я решил, что должен перешагнуть свой барьер и просто попросить о помощи. Я написал (это было непросто) троим людям (двое из них были из команды) следующее сообщение:

“Сейчас очень сложная для меня ситуация, и я не знаю, что делать.

У меня не хватает энергии и сил, чтобы справиться самостоятельно.

Помоги, пожалуйста, если можешь. Не знаю чем, но хотя бы чем-н.

Я один не справляюсь.”

Я писал это не столько для того, чтобы получить помощь, сколько для того, чтобы перешагнуть через свои глупые ограничения. И сделав это, я почувствовал, что мне стало легче. Я действительно почувствовал, что я не один. А если при этом мне еще и помогут, то это будет здорово. Ответ я получил от всех, к кому обратился за помощью.

Один из них вызвал у меня ожидаемое возмущение и негодование: “Я и сам это знаю! Какой смысл мне об этом говорить! Я именно это и пытаюсь делать уже несколько часов! Мне не помогает“. И где-то там, в глубине, внутренний голос продолжил: ”Мне нужно, чтобы меня выслушали и помогли мне решить мою конкретную проблему”. Я это заметил и решил принять свое негодование, как есть. Мне стало странно, что я сопротивляюсь, ведь я просил о помощи и получил ответ. Мне стало спокойнее, и я решил перечитать то, что мне советовали.

Да, действительно, я и сам это знаю, и уже начал делать. Но ведь человек честно пытался мне помочь и дал действительно хороший совет. Не зря же я уже и сам начал его применять :)) И в этот момент я почувствовал поддержку и словно дополнительную уверенность в том, что я на правильном пути, и мне нужно просто продолжать делать то, что я делаю. И я продолжил, но уже с большим доверием и с большей отдачей. И всего через 10 минут у меня получилось перестать страдать.

И с тех пор я больше не страдал ни разу (а это несколько месяцев). И самое главное – я начал по-новому чувствовать команду. Я осознал, что она всегда была рядом и всегда очень помогала, просто я сопротивлялся и не хотел признавать это. И я понял, что к команде обращаться в сложных ситуациях очень важно! Не нужно держать все в себе, оправдывая это тем, что не хочешь нагружать команду своими трудностями, что тебе никто не поможет, никто не поймет. Не бойся быть не понятым, учись быть открытым перед командой, иди к ней за помощью (обязательно! слышишь?!) — без неё ты не сможешь преодолеть по-настоящему серьезные трудности и будешь годами топтаться на месте, занимаясь самообманом

Понравилось 0

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.